公共卫生学院特邀舒跃龙教授开展学术讲座
日期:2020-09-28 15:41:22  发布人:公共卫生学院  浏览量:0

 

公共卫生学院特邀舒跃龙教授开展学术讲座

 

本网讯(通讯员 谢逸轩 何莹)为提升全校师生对新型冠状病毒肺炎和流行性感冒疫情的了解,做好我校本学期新型冠状病毒肺炎和流行性感冒冬季可能出现的共同流行的预防措施,92614:30王仙岭校区实验大楼思政报告厅,公共卫生学院诚挚邀请了中山大学深圳公共卫生学院(深圳)院长舒跃龙教授为全校师生开展了以“如何应对新冠流感夹击的冬天——经验和挑战”为主题的学术讲座,公共卫生学院青年教师及全校部分学生参加了本次讲座。

讲座开始,公共卫生学院院长贺莉萍致欢迎词,就舒跃龙教授的受邀表示感谢,介绍了舒跃龙在我国公共卫生领域的成就和重大贡献。在随后的讲座中,舒跃龙先就我国与全球其他国家面对新冠肺炎流行所采取的措施进行了对比,阐释了我国新冠疫情防控之所以取得阶段性战略成效的原因,离不开我国强大的领导力、执行力及群众的团结一致。接下来,舒跃龙将新冠病毒与流感病毒进行比较,举出了两者的相似及不同之处,认为两者的防控大同小异,要按同样的“套路”来,但不可忽视流感与新冠叠加流行的可能性。舒教授还通过1918年流感大流行和2019年新冠大流行的事例向我们介绍了疫情防控中的三大措施:疫苗、抗病毒药物、非药物干预,尤其强调了非药物干预在新冠和流感防控中的作用。最后,舒跃龙对各位师生提出来的问题进行了解惑,也给大家提出了指导性的建议,老师及学生们都受益匪浅。

讲座在全体师生的热烈掌声下落下帷幕,此次讲座让所有人感受到了祖国的强大,加深了同学们对疫情防控的重视,也激励了广大公共卫生学子需谦虚谨慎学好专业知识,为中国的公共卫生事业奉上一份力量。

全体教师与舒跃龙(右六)合影

 

讲座中

讲座中

 

                                编辑:段双妮    审核:贺莉萍

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接