公共卫生学院疫情防控期间开展线上教学,用实际行动做好课程思政
日期:2020-03-21 15:17:18  发布人:公共卫生学院  浏览量:14

公共卫生学院疫情防控期间开展线上教学,用实际行动做好课程思政

 

本网讯(通讯员 周勇)面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,我院教师组建疫情防控支援队奔赴郴州市疫情防控一线,开展流行病学调查、实验室检测、终末消毒、复工复产督查审核等工作。在支援郴州市防控疫情的同时,自2月17日起,老师们还积极开展线上教学活动。

一、制定了合理线上教学工作方案

组织各位课程负责老师,根据课程情况制定线上教学计划,采用合适的线上方式开展线上教学工作。定期进行质量监控,即时发现和解决问题,最大化的保证好线上教学质量。学院疫情防控期间线上教学工作运行良好,真正做到“停课不停学,延假不延教”。

二、老师用抗击疫情的实际行动为学生上好思政课

一个多月以来,老师们不辞辛劳、不畏感染,舍小我、顾大家,投入到郴州市的新冠疫情防控工作中,用实际行动为学生上了一堂生动的思政课。

老师们加入疾控中心流调处置组,做好疫情“侦查员”。面对集中隔离的调查对象们焦虑的心情,支援队队员们心里也同样倍受煎熬,即便遇到被调查人员不理解、不配合的情况,也始终耐心安抚,细心咨询和排查,保证了流行病学调查工作有序进行。

贺莉萍院长带队进行某县聚集性疫情的流行病学调查

老师们与病毒“零距离”,迎“毒”而上做实验检测。虽然苦累,但她们未曾有一句怨言。“只要能够保障大家健康,我们这点辛苦没什么。”这是我校卫生微生物检验专家谢群老师发自内心的想法,相信也是其他一直坚守在岗位上默默付出着的抗疫“战士”的心声。

谢群老师带领的团队进行病毒核酸检测

老师从采样送样到终末消毒,坚守阵地前沿。为被隔离人员采集核酸检测样本、为患者居住点进行终末消毒,即使是在元宵节,队员们也没有停下工作的脚步。“采样任务突然增加后,成员们就算吃泡面都得等到下午两三点。大家虽不是救治病人的医生,但也是与病毒零距离,与时间赛跑。”

老师们在疫点进行终末消毒

老师们同时肩负起复工复产督查审核工作,为严把企业内部防疫管控,防止疫情乘着复工潮进一步肆虐。每天“暴走”2万多步,对企业工厂的防疫物资储备、重点区域洗消等相关复工防疫工作进行检测评估,对于不完善和需要整改的一一指出,并现场指导示范。

由于公共卫生学院教师人员较少,教学任务重,支援队队员在白天是抗击疫情的“战士”,晚上他们则回归了本职身份,开始加班加点进行线上课程教学的相关准备工作,从早到晚,像“陀螺”一样不曾停歇,也未曾喊累。

三、师生互动,营造好线上教学氛围,学生为老师送祝福

同学们与老师们在线上良好互动,学习知识,还纷纷表达了战“疫”必胜的信心和决心,为老师加油,为抗疫助力。“面对汹汹疫情,老师们不畏风险,逆向而行,用自己的行动告诉我们作为医学生的责任和担当,老师们加油”。老师们的“逆行者”身影,肩负起公卫人的使命与责任,更是用实际行动为我们树立了教科书般的榜样。

 

 

                                                                 编辑:段双妮   审核:贺莉萍

核发:0 点击数:14 收藏本页
分享到
相关链接