记湘南学院公共卫生学院战“疫”一线的铁血男儿
日期:2020-03-03 11:40:23  发布人:公共卫生学院  浏览量:44

记湘南学院公共卫生学院

“疫”一线的铁血男儿

本网讯(通讯员:贺莉萍 刘志娟  段双妮)疫情不退,我们不退我院男儿们集体如是说。自2月3成立抗疫队,2月4日学校党委书记高协平鼓劲加油,校长王晓萍亲临现场培训指导。近一个月来公共卫生学院男儿们并奔赴在抗疫一线,尽显男儿本色。

01周勇

平日里工作兢兢业业,从郴州医专开始一直都在为预防医学发展奉献的周勇,作为公共卫生学院副院长,在看到通知后没有时间考虑家里两个娃,义不容辞地再次担任了院长的助手,成为支援队的副队长。他在2月12日日记中写到:上午我和贺莉萍院长接到临时通知,没有任何准备也不知道哪天能回来,与市疾控中心人员一同前往某县聚集性疫情发生地进行流行病学调查和防控方案与措施研讨。调查过程中,我们面对被调查人员的不理解、不配合,始终耐心、细心的解释和询问,但也看到了疾控人的辛苦与疲惫。每天走在冷冷清清的街道,面对集中隔离的调查对象们焦虑的心情,作为一名从事公共卫生的专业人员,恨不得马上消灭这场突发的新冠疫情;同时,我深深体会到一线工作的不易,也更坚定了战胜疫情的的决心。

左二    周勇

02 张大帆和邹友

“我们觉得你最好不要参加这个支授队,毕竟不是医学专业的”,家里人极其不放心地劝说。但去年才入职的辅导员张大帆来不及说服家人就先请战报名了。参加支援队抗疫的以来,大帆与邹友每天定时定点接送奋战在最前线的支援队伍的老师们,为他们准备应急物资,传送资料,服从调配,完成非疫情现场的其他工作。没有因为每天接送的老师可能接触感染病人而担心自己可能感染就退缩,每天任劳任怨。“尽量让他们少走一些路,节省体能;最大限度的减少因出行或者其它方面的原因而耽误疫情防控工作。”是他对流调和复工检查支援队每个人的承诺。看似平凡和微不足道的工作,但对支援队中大多数从外地赶回没车的年轻人来说是多大的支持和激励啊!

             张大帆        邹友

03肖启蓬

一直是“公卫学院的一块砖,哪里需要哪里搬”,防控疫情刻不容缓紧要关头更显担当。对疾控安排的患者及其社区、活动圈里进行排查,到病人家和医院终末消毒,高新区进行复工复产的检查等工作严谨细致,任劳任怨。2月12日他在日记里写道:今天一整天苏仙区没有新发病例,终于看到点曙光。今天主要工作是核实与前期确诊病例密切接触者的密切接触者,这项工作枯燥,繁琐又是十分重要,它需要我们耐心细仔查找每个细节。下班返回学校后,因网上教学方式复学的要求,队员们都晚上加班加点进行课程的建设,学院领导担心大家太累压力太大,在电话微信里鼓励和精心安排。今天也是江艳老师儿子的生日,她只能抽出几分钟的时间跟家人视频,我没结婚都能体会到其中的心酸。江艳老师做晚饭时顺带做了我的,让连续好几天晚上吃泡面的我也吃上了热腾腾的饭。为我们学院老师们互帮互助点赞!也真的让我十分感动,我们公共卫生专业人员的奉献精神激励着我。

                   右一   肖启蓬

04杨吉星

就象他的名字一样总能给学院和大家带来了吉祥快乐,吉星也是学院的另一块砖。他在日志里说“虽然有些害怕,可疫情严重,我们手捧着公卫医师执照,没有退缩的理由。”他把妈妈和两岁多的儿子从长沙家带回郴州。每天一上班,看到疾控采样的同事个个步履匆匆,因为需要采的样品太多,抓紧时间才能尽快采完,尽快得到检测结果作出是否感染的判断,这是对公众负责。在参与过程中,我感受到了这份工作需要的严谨,从刚开始的紧张到之后的严肃,让自己对这项工作的态度更加端正。我能做的应该是将力所能及的事情尽自己最大的努力做好。

05何军山

公卫实验室严重断层和紧张扩建,压力很大,可做事细心严谨的何军山教授带领几个刚入职的年轻人硬把实验室按标准化进行建设。尽管第一天就报到了,学院照顾他年龄大多次找他谈话,可何军山坚持要与大家一起。摘18号日志:与疾控同事们一起为被隔离人员采集核酸检测样本20多份准备返回,临时接到中午1点要赶去收集另外60多个样本,中午只能吃泡面了。我问疾控同来的秦医师:”你们每天这样做,午餐长期这样怎么办啊!”秦医师说:”已经习惯了,今天还算快的,有时要做到下午2、3点才能吃泡面,下午还要整理分析资料“,这就是我们一线防疫人员。

 左二  何军山       右二杨吉星    

越是艰险越向前!此次疫情中,湘南学院公卫人敢于担当、善于作为、勇于奉献,党员、干部率先垂范,冲锋在前,以切实行动践行初心使命。同时也凝炼了队伍,加强了与地方合作。我们是教师,更是战士,我们坚信,疫情终会退去,静候春暖花开。

 

 

 

                                                        编辑:段双妮   审核:贺莉萍

 

核发:0 点击数:44 收藏本页
分享到
相关链接