湘南学院公共卫生学院关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情致公共卫生学院全体同学的一封信
日期:2020-01-30 11:59:59  发布人:公共卫生学院  浏览量:57

湘南学院公共卫生学院关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

致公共卫生学院全体同学的一封信

大家好!值此新春佳节之际,特向您及您的家人致以最诚挚的新年祝福!

在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎这一非常时期,学校时刻关心着全体同学及其家人的身体健康。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,学校成立了防控工作领导小组,研究部署了做好新型冠状病毒感染的肺炎防控相关措施。我们作为未来的公卫人,肩负着守护人民生命健康的重任。疫情就是命令,防控就是责任,因此我们更有理由配合属地政府防控指挥部及其卫生防疫机构的管控措施打赢这场没有硝烟的战疫。学院现特提出如下建议和要求:

1、积极保持联系,关注返校(实习)时间变化不得提前返校

学校原定学生返校报到时间为215日至16日,根据省教育厅在127日召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议精神,决定所有湖南省高校将推迟开学,具体开学时间学校学生处会第一时间在易班群下发通知,请同学们不要提前预定返校车、船、机票,与辅导员、班主任保持密切联系。

我院2020届预防医学专业学生进入各级疾病预防控制中心及其他公共卫生部门开始专业实习原计划26日,鉴于目前的新型冠状病毒肺炎疫情,需要调整专业实习时间。按照属地管理原则,根据进出地的疫情防控相关要求,经学校与实习单位商议同意之后在确保安全情况下方可前往,在实习指导老师指导下安全开展实习。

2、践行一名医学生的社会责任,密切关注自己和家人健康做好主动防护,预防感染

严格遵守国家法律法规、属地和学校疫情防控工作要求,及时配合填报相关信息不私自外出,不参加各种聚会。拒绝食用野生动物。减少接触活畜活禽。避免在人员密集或空气不流通的公共场所逗留。到商场、车站、机场、医院等公共场所,要科学佩戴口罩。不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口鼻,使用后的纸巾、口罩应包裹密闭后丢弃在有害垃圾箱内。勤通风,勤洗手,自觉养成良好的生活习惯和健康卫生习惯。随时关注自己及家人的健康状况。如有发烧、乏力、干咳等症状,请第一时间佩戴医用型防护口罩前往定点医院就医,主动告知疫区流动史或病例接触史,绝不可贻误病情。

3、正确对待疫情信息,结合专业积极宣传正确的新型冠状病毒感染的肺炎防控知识。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情、防控知识和宣传材料等信息要从中国人民政府网、中国卫健委、中国疾病预防控制中心、公卫湘南红丝带公众号等官方或正规渠道获取。结合专业参与正确信息的健康教育。不恐慌、不懈怠,不造谣、不信谣、不传谣。

4、合理利用假期,加强学习,做健康生活践行者。

倡导健康生活,规律作息不熬夜。合理饮食,多吃新鲜蔬菜水果。注意保暖、避免感冒。多读书,多做家务,充实假期生活。低年级的学生可以利用爱课程和学习通等网络资源,把2019-2020第一学期的课程提前学习。2016级学生除学习课程外,要利用文献思考下学期的设计性实验和社会实践项目的设计。2015级学生抓紧时间按技能训练QQ上老师布置的任务复习和完成各项任务。所有学生有任何学习上问题可以联系课程老师和自己的导师。

5、严格执行开学前网上健康登记报告制度。

如实报告身体健康情况。开学前5天,所有同学必须在网上如实填写《湘南学院学生2020年春季入学前健康登记表》,并第一时间发给班主任,如果有发热、咳嗽等症状,可以在网上办理请假手续,直至恢复健康后才返校报道,学院辅导员每天会在下午5点之前将登记情况用电子版汇总报学生处。

同学们,你们的健康平安是学校最大的牵挂。疫情防控,人人有责,坚定信心,凝心聚力,并肩作战,共同夺取防控疫情工作的胜利。

 

湘南学院公共卫生学院

2020130

核发:0 点击数:57 收藏本页
分享到
相关链接